AYAM BUMBU KUNING
Bahan: paha ayam ukuran besar 4.
Bumbu-bumbu:
- Bawang putih 1 siung.
- Bawang merah 2 siung.
- Mrica 1/2 sendok teh.
- Ketumbar 1/2 sendok teh.
- Kemiri 1 butir goreng dulu.
- Jahe dan kunyit goreng dulu.
- Daun jeruk 1 lembar, daun salam 1 lembar, laos dan sebatang sere.
- Garam, gula dan vetsin bila suka.
Bahan tambahan: 4 sendok sayur santan kental dari 1/4 butir kelapa.
Cara memasak:
- Lumuri paha dengan jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian cuci bersih.
- Haluskan bumbu-bumbu kemudian tumis bersama daun jeruk, salam dan laos dan sebatang serai.
- Masukkan ayam dan santan kental sampai meresap.
- Aduk-aduk dan bolak-balik pahanya.
- Kalau santan mau habis tambahkan air 4 sendok sayur. Begitu seterusnya sampai kira-kira 5 kali atau sampai pahanya matang dan kuah mengental.
Ayam bumbu kuning ini sangat cocok dinikmati bersama nasi uduk. Mudah sekali bukan. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment