Sunday, 19 October 2014

Resep Soto Semarangan

SOTO AYAM SEMARANGAN





Bahan: tulang ayam yang masih ada dagingnya sedikit 2 potong ( aku beli di pasar Rp. 2000 ).

Bumbu-bumbu:

  1. Satu siung bawang putih.
  2. 3 siung bawang merah.
  3. 1 butir kemiri digoreng sebentar.
  4. Mrica sesuai selera aku pakai kira-kira 20 butir.
  5. Jahe digoreng dulu.
  6. Kunyit digoreng dulu.
  7. Selembar daun salam, selembar daun jeruk, laos dan sebatang sere.
  8. Garam, gula pasir, vetsin bila suka.

Bahan pelengkap:

  1. Bawang putih goreng.
  2. Taoge kacang ijo direndam air panas tiriskan.
  3. Bihun soto direndam air panas, ditiriskan.
  4. Daun bawang dan seledri diiris lembut.
  5. Jeruk nipis diiris-iris.
  6. Cabe rawit dikukus atau direbus dan dihaluskan.
  7. Kecap manis.

Cara memasak:

  1. Haluskan bumbu-bumbu tumis sebentar bersama salam, laos, daun sere dan daun jeruk yang telah dibuang tulangnya.
  2. Masukkan tulang ayam dan beri air kira-kira 1.200 ml.
  3. Biarkan air tinggal 3/4nya lalu ambil tulang ayamnya dan taburi sedikit garam biarkan meresap kemudian goreng dan disuwir-suwir.
  4. Tambahkan air 300ml dan tunggu sampai mendidih dan tinggal 3/4nya.
Cara penyajian: siapkan mangkuk beri satu centong nasi. Beri suwiran ayam, bihun, taoge, irisan daun bawang dan seledri. Siram kuah. Taburi bawang putih goreng, beri sambal cabe rawit, kecap dan perasan jeruk nipis. 

Monggo soto ayam siap dinikmati dengan ditemani tempe goreng, perkedel, sate usus, sate ayam, sate telur puyuh atau sate kerang. Pilih salah satu atau salah dua. He....he......he....Lain kali aku tuliskan resep teman makan soto ya. Ikuti terus resep-resepku.






No comments:

Post a Comment