Mi Goreng Ayam Kekian Ceria
Bahan-bahan:
- Mi atom bulan 1 bungkus.
- Kekian 4 potong diiris kotak dan digoreng sampai kecoklatan.
- Ayam secukupnya ( aku pakai 70 gr )
- Wortel 3 buah diiris korek api.
- Kol 1/4 diiris kotak.
- 3 batang daun bawang diiris kasar.
- Bawang merah goreng untuk taburan.
- Kecap manis
Bumbu-bumbu:
- Bawang putih ukuran sedang 3 siung.
- Kemiri 2 butir.
- Mrica 1/2 sendok teh.
- Garam dan vetsin bila suka.
Cara memasak:
- Didihkan air di panci kemudian matikan api dan masukkan mi. Tunggu sampai lunak dan tiriskan. Kalau sudah dingin beri minyak goreng dan kecap manis ( jangan kebanyakan karena dengan campuran wortel mi akan manis dengan sendirinya ).
- Tumis bumbu kemudian masukkan ayam. Tumis ayam sampai setengah matang.
- Masukkan wortel dan beri air secukupnya dan tumis sampai agak lunak.
- Kalau air tinggal sedikit masukkan kol dan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Masukkan kekian.
- Terakhir masukkan mi dan goreng sampai bumbu meresap.
Matang deh mi-nya. Oh ya ibu2 kekiannya aku bikin sendiri lho. Sekalian aku kasih resepnya ya.
Resep Kekian
Bahan - bahan:
- Udang besar 250 gr dibuang kulitnya kira2 beratnya tinggal 120 gr.
- Ayam filet bagian dada dan diikutsertakan kulitnya 180 gr. Potong kecil - kecil.
- Telur 2 butir.
- Tepung sagu tani 60 gr.
Bumbu - bumbu:
- Bawang putih 3 siung.
- Bawang merah 4 siung.
- Mrica 1/2 sendok teh.
- Garam 1/2 sendok makan.
- Gula pasir 3/4 sendok makan.
- Vetsin bila suka.
Cara memasak:
- Blender potongan ayam, udang dan telur.
- Haluskan bumbu.
- Campur bumbu dengan hasil blenderan.
- Tambahkan tepung sagu.
- Aduk rata adonan dan tuang dalam loyang ukuran 22 × 10 × 5 cm ( loyang brownies ) yang telah dioles margarin sebelumnya.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit.
- Dinginkan dan keluarkan dari loyang kemudian potong - potong menjadi 16.
Aku cuma ambil 4 potong untuk mi, selebihnya bisa disimpan di kulkas.
No comments:
Post a Comment