BAKSO TENGIRI ASAM MANIS NATURAL
Bahan: bakso tengiri 13 biji. Bakso ini aku buat sendiri lo. Sekalian aku cantumkan cara membuat baksonya ya.
Bahan bakso tengiri:
- Tengiri filet 500gr diberi perasan jeruk nipis diamkan 15 menit kemudian dicuci bersih.
- Sagu tani 125gr.
- Putih telur 3 butir.
- Air es 50 ml.
Bumbu bakso tengiri:
- Bawang putih kebetulan di dapur adanya kecil - kecil jadi aku pakai 4 siung.
- Mrica 1/2 sendok teh.
- Garam 1 sendok makan.
- Gula pasir 1 sendok makan.
- Vetsin bila suka.
Cara memasak:
- Haluskan bumbu.
- Blender ikan bersama air es dan telur.
- Campur ikan yang telah diblender, sagu dan bumbu.
- Didihkan air, bentuk bakso dengan tangan, ambil dengan sendok makan, masukkan dalam air dan masak dengan api kecil.
- Kalau sudah mengapung ambil dan tiriskan.
Nah sekarang baksonya sudah siap diolah. Ambil separohnya saja yaitu 13 biji ( hasilnya 26 biji ).
Bumbu - bumbu yang harus disiapkan untuk asam manis baksonya adalah:
- Bawang putih 1 siung.
- Mrica 1/2 sendok makan.
- Jahe sedikit digoreng dulu.
- Garam, gula pasir, vetsin bila suka, kecap manis. Untuk gula aku pakai sepucuk sendok dan kecap cuma 2 tetes. Soalnya menurutku kalau terlalu manis rasanya jadi enek.
Bahan tambahan:
- Bawang bombay 1/2 diiris - iris.
- Tomat 1 buah dipotong - potong.
- Tepung maezena 1 sendok teh dilarutkan dengan air secukupnya.
Cara memasak:
- Belah bakso menjadi 4, goreng dengan minyak secukupnya sampai kecoklatan kemudian tiriskan.
- Haluskan bumbu, tumis dan masukkan bawang bombay.
- Masukkan bakso.
- Tambahkan air secukupnya, kecap dan gula pasir. Biarkan bumbu meresap.
- Masukkan tomat dan diaduk-aduk sampai layu.
- Tambahkan larutan maezena. Aduk - aduk sampai kental.
Alhamdulillah sekarang bakso tengiri asam manis naturalnya sudah matang. Cocok untuk lauk sarapan, makan malam atau dimakan begitu saja sebagai camilan sehat dan bergizi. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment