Pertama kali kita buat bistiknya dulu ya ibu - ibu.
Bahan - bahan :
- Daging sapi giling 250 gram
- Tepung panir 65 gram.
- Telur ayam 1 butir.
- Daun pisang dan lidi secukupnya.
Bumbu - bumbu :
- Mrica 1 sendok teh.
- Bawang putih 3 siung.
- Garam 3/4 sendok makan.
- Gula pasir 1 sendok makan peres.
- Vetsin bila suka.
Cara membuat :
- Haluskan bumbu dan campur dengan semua bahan.
- Bungkus dengan daun pisang seperti lontong menjadi 2 bungkus.
- Kukus selama 30 menit.
Sekarang kita buat bistik kampung saus tiramnya ya.
Bahan - bahan :
- Satu bungkus bistik dipotong - potong sesuai selera. Goreng sampai kecoklatan.
- Bawang bombay 1/2 diiris - iris.
- Tomat 1 buah diiris - iris.
- Wortel 1 buah dipotong - potong korek api direbus.
- Buncis dipotong - potong direbus.
- Kentang dipotong - potong korek api dan digoreng.
- Tepung maezena 1/2 sendok teh dilarutkan dalam 1/2 cup air.
Bumbu - bumbu :
- Bawang putih 2 siung dikeprak dan dicincang halus.
- Mrica 1/2 sendok teh.
- Garam, gula pasir dan vetsin bila suka.
- Saus tiram 1 sendok teh.
- Kecap 1 sendok teh.
Cara memasak :
- Haluskan mrica dan garam.
- Tumis bawang putih.
- Masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu.
- Masukkan bistik.
- Tambahkan bumbu halus.
- Tambahkan saus tiram, kecap dan gula.
- Tambahkan air 1/2 cup.
- Masukkan tomat aduk - aduk sampai bumbu meresap.
- Tambahkan larutan maezena dan diaduk - aduk sampai kental.
Alhamdulillah nulis resepnya dah selesai. Sungguh bu, nulis resep sama masaknya enak masaknya. He....he....he....tapi nggak pa pa. Tetep semangat ibu - ibu. Berikan selalu yang terbaik. Oooo iya sampai lupa ibu - ibu. Sajikan bistik kampung ini bersama pelengkapnya wortel , buncis dan kentang goreng. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment