Wednesday, 12 November 2014

Resep Bistik Kampung Saus Tiram

Bistik Kampung Saus Tiram




Pertama kali kita buat bistiknya dulu ya ibu - ibu.

Bahan - bahan :
  1. Daging sapi giling 250 gram
  2. Tepung panir 65 gram.
  3. Telur ayam 1 butir.
  4. Daun pisang dan lidi secukupnya.
Bumbu - bumbu :
  1. Mrica 1 sendok teh.
  2. Bawang  putih 3 siung.
  3. Garam 3/4 sendok makan.
  4. Gula pasir 1 sendok makan peres.
  5. Vetsin bila suka.

Cara membuat :
  1. Haluskan bumbu dan campur dengan semua bahan.
  2. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong menjadi 2 bungkus.
  3. Kukus selama 30 menit.
Sekarang kita buat bistik kampung saus tiramnya ya.


Bahan - bahan :
  1. Satu bungkus bistik dipotong - potong sesuai selera. Goreng sampai kecoklatan.
  2. Bawang bombay 1/2 diiris - iris.
  3. Tomat 1 buah diiris - iris.
  4. Wortel 1 buah dipotong - potong korek api direbus.
  5. Buncis dipotong - potong direbus.
  6. Kentang dipotong - potong korek api dan digoreng.
  7. Tepung maezena 1/2 sendok teh dilarutkan dalam 1/2 cup air.
Bumbu - bumbu :
  1. Bawang putih 2 siung dikeprak dan dicincang halus.
  2. Mrica 1/2 sendok teh.
  3. Garam, gula pasir dan vetsin bila suka.
  4. Saus tiram  1 sendok teh.
  5. Kecap 1 sendok teh.

Cara memasak :
  1. Haluskan mrica dan garam.
  2. Tumis bawang putih.
  3. Masukkan bawang bombay dan tumis sampai layu.
  4. Masukkan bistik.
  5. Tambahkan bumbu halus.
  6. Tambahkan saus tiram, kecap dan gula.
  7. Tambahkan air 1/2 cup.
  8. Masukkan tomat aduk - aduk sampai bumbu meresap.
  9. Tambahkan larutan maezena dan diaduk - aduk sampai kental.
Alhamdulillah nulis resepnya dah selesai. Sungguh bu, nulis resep sama masaknya enak masaknya. He....he....he....tapi nggak pa pa. Tetep semangat ibu - ibu. Berikan selalu yang terbaik. Oooo iya sampai lupa ibu - ibu. Sajikan bistik kampung ini bersama pelengkapnya wortel , buncis dan kentang goreng. Selamat mencoba.


No comments:

Post a Comment