Monday, 10 November 2014

Resep Nasi Kebuli


Nasi Kebuli



Bahan - bahan :

  1. Beras 400 gram cuci bersih.
  2. Iga atau leher kambing 250 gram diberi perasan jeruk nipis, didiamkan 15 menit dan dicuci bersih.
  3. Minyak samin 2,5 sendok makan.
  4. Bawang bombay 1/2 dirajang halus.
  5. Daun pandan 2 helai.
  6. Serai 1 batang.
  7. Kapulaga 7 butir.
  8. Cengkeh 4 biji.
  9. Kayu manis 3 cm.
  10. Daun jeruk.
  11. Jeruk nipis 1/2.
  12. Air 600 ml.
Bumbu - bumbu :
  1. Mrica satu sendok teh.
  2. Bawang putih 4 siung.
  3. Bawang merah kebetulan di dapur adanya kecil - kecil aku pakai 8 siung.
  4. Jahe 2 cm bakar dengan api kompor.
  5. Kunir 2 cm bakar dengan api kompor.
  6. Garam 1 sendok makan peres.
  7. Gula pasir 1 sendok teh.
  8. Vetsin sedikit bila suka.
Cara memasak :
  1. Haluskan bumbu
  2. Cairkan minyak samin.
  3. Masukkan bawang bombay tumis sampai layu.
  4. Masukkan bumbu halus.
  5. Tambahkan daun jeruk, sereh, kapulaga, cengkeh, kayu manis.
  6. Tumis sampai harum.
  7. Masukkan daging kambing tumis sampai berubah warna.
  8. Tambahkan air dan daun pandan. Rebus  sampai mendidih.
  9. Masukkan beras dan dan beri perasan jeruk nipis.
  10. Aduk - aduk sampai air habis.
  11. Kukus selama 30 menit.
Alhamdulillah nasi kebulinya sudah matang. Cara penyajiannya dengan taburan bawang merah di atasnya. Nasi kebuli ini cocok dinikmati bersama daging / telur lapis, sambel goreng ati dan acar kuning. Mungkin ada sedikit penyesuaian bumbu supaya cocok dengan lidah jawaku. Tapi dijamin tetep cucoh rasanya. Monggo dicoba resepnya ibu - ibu.



No comments:

Post a Comment