Nasi Kebuli
Bahan - bahan :
- Beras 400 gram cuci bersih.
- Iga atau leher kambing 250 gram diberi perasan jeruk nipis, didiamkan 15 menit dan dicuci bersih.
- Minyak samin 2,5 sendok makan.
- Bawang bombay 1/2 dirajang halus.
- Daun pandan 2 helai.
- Serai 1 batang.
- Kapulaga 7 butir.
- Cengkeh 4 biji.
- Kayu manis 3 cm.
- Daun jeruk.
- Jeruk nipis 1/2.
- Air 600 ml.
Bumbu - bumbu :
- Mrica satu sendok teh.
- Bawang putih 4 siung.
- Bawang merah kebetulan di dapur adanya kecil - kecil aku pakai 8 siung.
- Jahe 2 cm bakar dengan api kompor.
- Kunir 2 cm bakar dengan api kompor.
- Garam 1 sendok makan peres.
- Gula pasir 1 sendok teh.
- Vetsin sedikit bila suka.
Cara memasak :
- Haluskan bumbu
- Cairkan minyak samin.
- Masukkan bawang bombay tumis sampai layu.
- Masukkan bumbu halus.
- Tambahkan daun jeruk, sereh, kapulaga, cengkeh, kayu manis.
- Tumis sampai harum.
- Masukkan daging kambing tumis sampai berubah warna.
- Tambahkan air dan daun pandan. Rebus sampai mendidih.
- Masukkan beras dan dan beri perasan jeruk nipis.
- Aduk - aduk sampai air habis.
- Kukus selama 30 menit.
Alhamdulillah nasi kebulinya sudah matang. Cara penyajiannya dengan taburan bawang merah di atasnya. Nasi kebuli ini cocok dinikmati bersama daging / telur lapis, sambel goreng ati dan acar kuning. Mungkin ada sedikit penyesuaian bumbu supaya cocok dengan lidah jawaku. Tapi dijamin tetep cucoh rasanya. Monggo dicoba resepnya ibu - ibu.
No comments:
Post a Comment