Tuesday, 4 November 2014

Resep Bongko Pisang


BONGKO PISANG





Bahan - bahan :

  1. Pisang kepok yang sudah matang dikukus ( sekalian kulitnya ) sekitar 30 menit. Kalau sudah dingin dikupas dan dipotong kecil - kecil.
  2. Kelapa 1 butir diblender dan diambil santannya 850 ml.
  3. Tepung beras 250 gr.
  4. Tepung pati kanji 2 sendok makan.
  5. Gula jawa 100 gr.
  6. Gula pasir 100 gr.
  7. Garam 1 sendok teh.
  8. Sehelai daun pandan.
  9. Daun pisang dan lidi secukupnya.
Cara membuat :
  1. Campur tepung beras dan pati kanji.
  2. Tuangkan santan 500 ml ke campuran tepung dan diaduk rata.
  3. Masak sisa santan, gula, garam dan sehelai daun pandan dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih.  Matikan kompor.
  4. Tuangkan santan mendidih tersebut ke campuran santan dan tepung. Aduk rata dan dimasak dengan api sedang sambil diaduk - aduk sampai kental. Matikan kompor.
  5. Masukkan potongan pisang ke adonan dan diaduk rata.
  6. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Kukus dengan api sedang selama 30 menit dengan api sedang.
Bongko pisang ini lebih enak dinikmati kalau sudah dingin. Walaupun tergolong jajan ndeso and jadul tapi tetep ngangeni. Alhamdulillah sekarang sudah bisa bikin sendiri. Aku yakin ibu - ibu pasti juga bisa. Lumayan bu buat ngisi piring kalau lagi ada arisan atau pengajian. Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment